上海の街を歩いていると、鼻をつく、ナンプラー風のにおいに出会う。
ムスメは必ず鼻をつまんで鼻呼吸をガマン。
雲南料理の人気店
「Lost Heaven」へ着くなり、鼻をつまんでわめき始めた。
それはもうパニック。
メニューをもらうなり、デザートを一番最初に決定し、気をまぎらわすことに成功。
そのうち、匂いに慣れてきたので鼻つまみ、終了(安堵)。
4歳児を連れての旅行はひやひやてんこもり。。。
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タイ国境に近い雲南料理。砂糖&醤油&油の上海料理が飽きだしたころに
行ってみた。予想通り、すべてが私たちの味覚に超ストライク。
パパイヤサラダ(今まで食べた中で一番スパイシーなパパイヤサラダ。辛い、辛いといいながらお箸を休めることができない逸品)
シーバスと黒豆のソテー
豚ひき肉のレタス包み(コリアンダー、ミントなどがきいていて食欲をさらに刺激する一品)
化学調味料を一切使わない徹底した調理方法。ハーブや複雑な香辛料の味を楽しめる。
雰囲気は若者向きかと思いきや、家族連れも多かったなぁ。