若草山の山焼きのあった昨日は、近鉄奈良駅近くのカフェ
「3rd place cafe」の
マフィン教室に参加してきました。(
ブログに早速アップしていただいてます。)
今までいろいろなマフィンを食べてきたとは思うんだけど、
どれもこれも後々の記憶に残るというほど印象的な味に
巡り合っていなかったけど、去年夫と娘とカフェデートしたとき
このnoriさんのマフィンに出会い、しっとり感といい、
マフィンそのものの素朴感に感激しました。
そのご本人に教えていただけるということでわくわく。
レシピは簡単だけど、やはり本を見ながら自己流で作ると
ちょっとしたコツがつかめない。
自分で試行錯誤も楽しいけれど、
たまには、お手本になる方の近くで作業をみていると
すごく近道で効率的、そしてもちろん、楽しい。
で、出来上がったバナナマフィン。
豪快にバナナをずぼっと差し込んだタイプと
生地にバナナを入れて、トップにクランブル生地をつけたものの2種。
丁寧にいれられたおいしいコーヒーと一緒に試食。
焼きバナナがジューシーで、生地はぷわーんと膨らんで
これぞマフィンという感じ。家でもちゃんと復習しよっと。
そのあとnoriサンのほんわかトーク。
「ゆる~い」感じと本人はおっしゃっていましたが、ほんわか
だけども、芯のある、素敵な女性でした。
カフェ風景。