9月は記念日&お誕生日月なので、
先日、奈良町にあるフレンチのオモヤへ。
ここは蔵の個室があり、大人2名でも蔵を予約できるんです。
広さは大体10畳ぐらいでしょうか。
モダン和!テイストのステキなお店。
時々、忘れてしまうぐらい日々日本化している、一応フォーリナーの夫(好きな食べ物は、納豆にみょうがとしそを
どばっとかけて食べること。。。。)の反応狙いで、予約入れました。
個室なので、3歳児のハイトーンボイスが気にならないので安心だったが、
高価?な焼き物多々に囲まれたので、最初は、
ムスメの言動を注意深く見守っていた。
子どもが小さいと、外食の際、いかに早く、お皿にのっているものを“片付けるか”
に勝負をかける。出来るだけ早くお腹に入れ、ムスメの集中力電池が切れて、
他のスイッチが入ってしまう前に、お店を出るかがマスト。
味も雰囲気も二の次。。。。。。
が、が、が、
今回は違った。
コース料理でしかも結構ゆっくり目に、でもタイミングもよく、
次々とお皿が運ばれてくると、ムスメはすべてのお皿を堪能し、
生意気にもそれぞれのお料理の感想も述べ、そして
「次は何が出てくるかなぁ???」
と期待しながらおとなしく待機。
グルメコメンテイター風に手マイクで感想を聞いたりすると、決まって
「いい感じ~」とか「うっ、おいしい!!!」と口元に手をあてながら、
感激していたりする。
どこで覚えたんだ!?!
ムスメが気に入ったのは、なんと、アワビ。
私は、秋刀魚となすのグリルが一番気に入った。
パパのメインはお肉 (さっすが、メタボ36歳。。。。)
ゆずのソース。 お肉にゆず、この組み合わせは彼がすごく好きらしい。
最後はかつおのにぎりと赤だし。
と言っても、私の口には入っていません。なぜかはもうお分かりでしょう。
犯人はこの方↓
最後にお店の前でパチリ
(私がブーツをはくと、ムスメも“ブッツはく~”と言って彼女が持っている唯一の“ブッツ”=レインブーツをチョイスしていた。)
おいしい料理の数々。。。。
それ以上にムスメの成長ぶりが、印象的だった。